济南大学研究生招生信息

  接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,是研究生招生工作的重要组成部分。为了切实做好接收2018年推免生工作,根据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学[2006]14号)和《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)文件精神以及山东省文件精神,结合《济南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(济大校字〔2015〕87号)等文件规定,现将材料科学与工程学院推免生接收工作具体实施方案通知如下:

 一、接收名额

  我校接收推免生的总数不超过2017年全日制硕士研究生招生计划的50%,材料学院接收推免生的名额按照学校有关规定执行。具体请参考《济南大学接收2018年推免生招生专业目录》。

  二、申请条件

  1.申请人须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,具有较强的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法,有理想,有抱负,刻苦学习,勤于思考,有创新意识。

  2.申请人必须是具有推荐免试权的高校推荐的2018届优秀应届本科毕业生,并获得所在院校推荐免试资格,占用其本科就读学校的推荐免试指标,推荐手续完备,材料齐全。

  三、相关材料

  1.二代身份证及学生证的原件和复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

  2.本科成绩单1份(原件,须加盖学校教务部门公章);

  3.英语四、六级考试成绩单或其它英语等级、水平考试合格证复印件1份。

  4.有学术科研成果(发表的论文、出版的专著等)和获奖证书者,提供复印件各1份(出示原件,提交复印件)。

  5.申请人必须保证提交的全部申请材料的真实性和准确性。经我校推免生工作领导小组审核,对通过复试并拟录取推免生张榜公示,如果申请人提交的信息不真实或不准确,我校将取消申请人录取资格。

  四、接收程序

  1.考生须在规定时间内登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名并在网上支付报名费。

  2.学校在网上对报名考生发送复试通知,考生同意参加复试后,须按照复试通知中的要求携带相关材料到学校来参加复试;复试内容及安排参见《济南大学接收2018年推免生招生专业目录》和材料学院接收推免生工作实施办法。

  3.学校将在网上对复试合格的考生发送待录取通知,考生登陆网站点击同意待录取。

  五、时间安排

      教育部接收推免生工作于2017年10月25日截止,材料学院本校推免生复试时间为2017年10月10日,外校推免生复试时间根据报名情况制定。如有疑问请电话:0531-82767357 郭老师

  六、奖助学金及补助

  1.拟录取推免生的奖助学金,按照《济南大学研究生奖助学金实施办法》(济大校字〔2014〕78号)执行。国家助学金每生每年6000元;新生学业奖学金按一等学业奖学金资助(10000元/年)。

  2.凡参加复试并接受待录取的学生每人给予误餐费500元,另外对接收的外校推免生(学校驻地不在济南市)报销往返的火(汽)车票。

  七、其他事项

  1.我校确定接收的推免生,在入学报到时未获得本科毕业证书者,学校将取消其录取资格。

  2.已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其录取资格。

 

材料科学与工程学院

2017年10月9日