济南大学研究生招生信息

   接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,是研究生招生工作的重要组成部分。为了切实做好接收2018年推免生工作,根据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学[2006]14号)和《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)文件精神以及山东省文件精神,结合《济南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(济大校字〔2015〕87号),现将有关事宜安排如下:

一、接收推免生专业、领域及名额

  信息科学与工程学院所有学科和领域都可接收推免生。

  计算机科学与技术一级学科、信号与信息处理二级学科专业拟接收全日制学术型硕士研究生;计算机技术和软件工程2个工程硕士专业领域拟接收全日制专业型硕士研究生。

二、申请条件

  1.申请人须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,愿为社会主义现代化建设服务,具有较强的科研潜力,道德品质良好,遵纪守法,有理想,有抱负,刻苦学习,勤于思考,有创新意识。

  2.申请人必须是具有推荐免试权的高校推荐的2018届优秀应届本科毕业生,并获得所在院校推荐免试资格,占用其本科就读学校的推荐免试指标,推荐手续完备,材料齐全。

三、申请、复试录取程序

  1.符合条件且有意申请到我院的推免生,在中国研招网“推免服务系统”(网址:http://yz.chsi.com.cn/tm)开通后,务必在规定时间内完成报名。

  2.学院对推免生申请者的材料进行审查、评议,择优选拔,根据各专业拟招收推免生的计划数确定复试名单,并向符合条件的申请者发出复试通知。

  申请者在收到我校复试通知后应在24小时内予以确认,并在规定时间内至我院参加复试,逾期视为自动放弃。复试时须向学院提交以下书面材料:

  (1)二代身份证及学生证的原件和复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

  (2)本科成绩单1份(原件,须加盖学校教务部门公章);

  (3)有学术科研成果(发表的论文、出版的专著等)和获奖证书者,提供复印件各1份(出示原件,提交复印件)。

  申请人必须保证提交的全部申请材料的真实性和准确性。经济南大学信息科学与工程学院推免生工作领导小组审核,对通过复试并拟录取推免生张榜公示,如果申请人提交的信息不真实或不准确,将取消申请人录取资格。

  3.学校对复试合格者进行审核后,将通过中国研招网“推免服务系统”对其发送待录取通知,申请者应及时确认是否接受待录取。凡接受待录取的考生将上报我校研究生招生领导小组审核并确定拟录取名单,最终录取名单将上报省考试院审核并公示。

四、奖助学金及补助

  1.拟录取推免生的奖助学金,按照《济南大学研究生奖助学金实施办法》(济大校字〔2014〕78号)执行。国家助学金每生每年6000元;新生学业奖学金按一等学业奖学金资助(10000元/年)。

  2.学院对录取的学生提供5000元的一次性出国交流奖学金,研究生就读期间未出国该奖学金自动失效。

  3.凡参加复试并接受待录取的学生每人给予误餐费500元,另外对接收的外校推免生(学校驻地不在济南市)报销往返的火(汽)车票。

五、接收工作时间安排

  依据《教育部关于2018年推免工作进度安排》,推免生复试时间为20171020日,如有疑问请联系:张老师,电话: 0531-82767581