济南大学研究生招生信息

2018年土木建筑学院接收推免生工作实施方案

  接收推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免)工作,是研究生招生工作的重要组成部分。为了切实做好接收2018年推免生工作,根据教育部《关于印发<全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)>的通知》(教学[2006]14号)和《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)文件精神以及山东省文件精神,结合《济南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法(修订)》(济大校字〔2015〕87号),《济南大学关于做好接收2018年推免生工作的通知》等文件精神,本着激励在校学生勤奋学习、积极创新、全面发展,提高研究生选拔质量,培养拔尖创新人才的原则,为确保土木建筑学院2018年接收推免生工作的顺利开展,进一步提高研究生招生质量,特制定本实施办法。

一、2018年土木建筑学院接受推免生的学科及专业领域及名额

     2018年土木建筑学院接受推免生的学科及专业领域包括:

    1、土木工程一级学科学术型硕士学位研究生,含岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程及防护工程四个二级学科方向;

    2、建筑与土木工程领域专业学位工程硕士研究生,含岩土工程、结构工程、市政工程、防灾减灾工程与防护工程、工程应用力学、土木工程建造与管理等专业方向。

二、基本条件

    1、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

    2、获得本科学习所在学校(以下简称推荐学校)推免生资格的优秀应届本科毕业生,符合教育部颁布推免生基本条件及研究生入学体检标准。

三、相关材料

  (1)二代身份证及学生证的原件和复印件(身份证复印正反面,学生证复印学生信息和注册情况);

  (2)本科成绩单1份(原件,须加盖学校教务部门公章);

  (3)有学术科研成果(发表的论文、出版的专著等)和获奖证书者,提供复印件各1份(出示原件,提交复印件)。

四、接收程序

    1、考生须在规定时间内登录中国研究生招生信息网(http://yz.chsi.com.cn)进行网上报名并在网上支付报名费。

    2、学校在网上对报名考生发送复试通知,考生同意参加复试后,须按照复试通知中的要求携带相关材料到学校来参加复试;复试内容及安排参见《济南大学2018年推免生招生专业目录》和土木建筑学院接收推免生工作实施办法。

    3、学校将在网上对复试合格的考生发送待录取通知,考生须点击同意待录取。

    4、奖助学金 1)拟录取推免生的奖助学金,按照《济南大学研究生奖助学金实施办法》(济大校字〔201478号)执行。国家助学金每生每年6000元;新生学业奖学金按一等学业奖学金资助(10000/年)。(2)凡参加复试并接受待录取的学生每人给予误餐费500元,另外对接收的外校推免生(学校驻地不在济南市)报销往返的火(汽)车票。

五、接受工作时间安排

  依据《教育部关于2018年推免工作进度安排》,第一批(本校推免生)复试时间为20171013日,第二批(外校推免生)复试时间根据报名情况另行制定,如有疑问请联系:冯老师,电话: 0531-82765884