济南大学研究生招生信息

100200|临床医学专业博士研究生指导教师

姓名 于金明 性别
民族汉族出生年月1958-01
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务山东省肿瘤医院院长
联系电话0531-67626971移动电话13806406293
邮箱sdyujinming@126m
通讯地址 | 邮编山东省济南市济兖路440号山东省肿瘤防治研究院 | 250117
招生方向(领域) 06肿瘤学
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

研究方向:肿瘤精确放射治疗

于金明,男,1958年1月生,中国工程院院士,研究员,博士生导师。2003年毕业于山东大学,获博士学位。曾先后赴美国东弗吉尼亚大学医学院和哈佛大学肿瘤中心做访问学者。现任山东省医科科学院名誉院长、山东省肿瘤医院院长。是山东省“泰山学者”攀登计划特聘专家和山东省医学领军人才,享受国务院特殊津贴、中央联络的高级专家、中央保健专家。兼任中华医学会放射肿瘤治疗学分会前任主任委员、中国抗癌协会肿瘤放射治疗专业委员会主任委员、中国抗癌协会副理事长、山东省抗癌协会理事长、《International Journal of Radiation Oncology.Biology.Physics (IJROBP)》杂志国际编委,《中华肿瘤防治杂志》主编和《中华放射肿瘤学杂志》副主编等。 他引领肿瘤放疗发展趋势,突破了制约放疗疗效的两大瓶颈—靶区精确勾画和射线精确施照,是我国精确放疗的奠基人。在国内率先开展了乳腺癌保留乳房治疗技术、肿瘤立体定向放疗、适形调强放疗、影像引导放疗、生物学靶区以及分子影像学等国内领先和国际先进水平的肿瘤诊断治疗新技术,为我国放射肿瘤学整体水平的提高作出了重要贡献。在实现解剖影像引导靶区精确勾画基础上,于国际上首先开展了肿瘤生物靶区勾画研究,为精确放疗提供了理论基础与实用技术,被美国等国家的主要学术媒体评价为“革命性的技术和突破性的创新”。在实现靶区精确勾画与射线精确施照的基础上,制定了多种肿瘤的精确放疗临床规范,将三维适形放疗和调强放疗等精确放疗技术应用于肺癌、乳腺癌、食管癌等,提高了生存率、降低了损伤。其中肺癌的研究结果连续4年被采纳,修订了“美国国家癌症综合治疗引导”中肺癌的放疗指南。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

近5年承担科研课题:为首承担国家级课题4项,科研经费2000万元。

1、图像引导的非小细胞肺癌个体化放疗的规范和推广应用(卫生部卫生行业科研专项)

2. 2007-2010 功能分子影像构建非小细胞肺癌生物适形调强放疗生物靶区研究(国家863课题)

3. 2005-2007 柞蚕雄蛾有效成分逆转非小细胞肺癌放疗后免疫抑制机理研究(国家自然科学基金)

4. 2009-2011 新型18F标记氟喹唑啉类EGFR分子显像剂的基础研究(国家自然科学基金)

近5年发表的主要论文(SCI):发表文章150篇,其中被SCI收录75篇,总影响因子145。

1. Measuring Tumor Cell Proliferation with 18F-FLT PET During Radiotherapy of Esophageal Squamous Cell Carcinoma: A Pilot Clinical Study J Nucl Med 2010;51(4):528-34通信作者 IF=7.0

2. Molecular Imaging with 11C-PD153035 PET/CT Predicts Survival in Non-Small Cell Lung Cancer Treated with EGFR-TKI: A Pilot Study.J Nucl Med. 2011;52(10):1573-9 通信作者IF=7.0

3. Comparison of tumor volumes as determined by pathologic examination and FDG-PET/CT images of non-small-cell lung cancer: a pilot study. Int J Radiat Oncol Biol Phys 2009;75(5):1468-74通信作者IF=4.8

4. PET-based biodistribution and radiation dosimetry of epidermal growth factor receptor-selective tracer 11C-PD153035 in humans.J Nucl Med.2009;50(2):303-8通信作者IF=7.0

5. Diagnostic and prognostic value of 18F-FDG PET/CT for patients with suspected recurrence from squamous cell carcinoma of the esophagus. J Nucl Med 2007;48(8):1251-58通信作者IF=7.0.

获奖情况:为首获国家科技进步二等奖两项,山东省科学技术最高奖1项,山东省科技进步一等奖3项。

教学及研究生培养情况

研究生培养:自1995年被遴选为研究生导师以来,共培养硕士研究生52人,其中毕业38人,带教博士研究生66人,博士后14人,被评为首届山东省优秀导师。毕业生中2人论文获山东省优秀硕士毕业论文,6人被评为山东省优秀毕业研究生。

 
备注