济南大学研究生招生信息

080500|材料科学与工程专业博士研究生指导教师

姓名 曹丙强 性别
民族汉族出生年月1978-1
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务副院长
联系电话0531-89736292移动电话15053125919
邮箱mse_caobq@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学材料科学与工程学院 | 250022
招生方向(领域) 05(全日制)能源材料与技术
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

研究领域:新能源材料与器件(太阳能电池,锂电池,超级电容器,气敏器件及激光物质相互作用)

学习工作经历:

1997年9月--2001年7月    曲阜师范大学,物理学,学士。

2001年9月--2002年7月    中国科学技术大学,凝聚态物理学研究生基础课。

2002年8 月--2006年7月    中国科学院固体物理研究所,凝聚态物理,博士。

2006年9月--2008年8月    德国莱比锡大学,物理与地球物理系,半导体物理组,Senior Scientist。

2008年9月--2009年7月    日本国立九州大学,电子与电子工程系,激光与半导体材料组,JSPS Fellow。

2009年7月  被济南大学聘为材料科学与工程学院“新能源材料与技术”团队学术带头人,破格获聘教授职称。

2009年   获聘山东省“泰山学者”海外特聘教授(全职,五年)。

2011年   入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

2012年    获山东省自然科学杰出青年基金资助。

2013年   获山东省自然科学二等奖(首位)

学术兼职:山东省颗粒学会常务理事,山东省青联委员等。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

代表性科研成果及奖励:

1. 曹丙强,李村成,蔡伟平;具有紫外发光性能的氧化锌纳米片薄膜材料的制备方法 (ZL 200510122642.X)

2. 曹丙强,段广彬,徐红燕,王介强,陶珍东;一种芯壳型纳米线的制备方法(ZL 201010011817.0)

3. 中国科学院院长奖(2006,中国科学院颁发)

4. 山东省泰山学者海外特聘专家(2009,山东省人民政府颁发)

5. 第十一届国际材联亚洲材料大会Excellent Paper Award for Young Scientist (青年科学家优秀论文奖)(2010,国际材料联合会和中国材料学会联合颁发)

7. 山东省五四青年奖章(提名奖,2012,共青团山东省省委颁发)

8. 山东省留学回国人员创业奖(2012,山东省人力资源和社会保障厅颁发)

9. 山东省自然科学二等奖(2014)

截止2016年9月,已在Adv.Mater. Appl.Phys.Lett.; Chemmmun;J.Mater.Chem.;Nanotechnology;J.Phys.Chem.;J.Appl.Phys.;CystEngComm;Phys.Solid.Stat.;Crys.Grow.Des.;J.Am.Cero.Soc;等杂志上,发表SCI论文100余篇,其中影响因子大于3的论文60篇,H(Hirsch)指数为30,获授权专利5项。所发表论文已被国际同行正面引用3000余次,相关工作得到了国内外许多学术组织的积极评价。

在研项目:

1. 面向光电/光伏领域的半导体微纳材料与器件,山东省“泰山学者”海外特聘教授团队建设经费,2009-2014,主持,(鲁政办发(2009)117号)。

2. 集成了不同量子阱的PIN型氧化锌纳米线LED阵列的构筑与电致发光性能研究,(11174112)国家自然科学基金(面上),2012-2015,主持。

3. 基于生长密度调控的两类氧化锌纳米线量子阱的PLD制备与光学性质研究(51002065),国家自然科学基金(青年),2011-2013,主持

4. 教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2011-2014,主持

5. 山东省自然科学杰出青年基金,2012-2015,主持

6. 具有能隙梯度的全无机甲胺铅碘薄膜太阳能电池的能带设计、构筑与性能研究,国家自然科学基金(面上,2015-2018,主持)


教学及研究生培养情况

承担本科生《半导体物理学》和研究生《半导体材料物理》及《半导体器件、工艺及测试技术》等课程。

硕士 毕业生可免试推荐国内外著名高校一流教授读博,也可本组直博。已毕业研究生中,一人获得“山东省优秀硕士论文”,一人面试获得德国大学奖学金攻读博士学位。

毕业生在新能源领域企业也很受欢迎,已有四人在上海、济南、枣庄太阳能电池公司就业,一人在山大胶体国家工程中心就业。


 
备注