济南大学研究生招生信息

045104|学科教学(数学)专业硕士研究生指导教师

姓名 杨孝斌 性别
民族出生年月1979.06
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务凯里学院理学院副院长
联系电话移动电话15085659180
邮箱xbyang79@163.com
通讯地址 | 邮编贵州省凯里经济开发区开元大道3号凯里学院理学院 | 556011
招生方向(领域) 01中小学数学教学改革与教材研究
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

杨孝斌,男,汉族,19796月生,博士,教授,凯里学院理学院副院长、校级重点学科带头人,凯里学院教学名师,《数学教育学报》编委。主要从事数学教育、HPM等的研究,主持2013年贵州省教育改革发展研究重大招标课题等科研项目及“卓越教师教育培养计划”等省级质量工程项目,公开发表论文30余篇,出版学术专著2部。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

主持2013年贵州省教育改革发展研究重大招标课题、2013年度贵州省教育厅自然科学研究项目(优秀科技创新人才计划,已结题)、2013年度贵州省教育厅社科基地项目黔东南民族数学文化研究(已结题)、2014年度贵州省高校人文社科规划项目贵州少数民族传统造纸工艺的人类学考察等科研项目,主持贵州省“卓越教师教育培养计划(数学与应用数学专业)”项目、贵州省质量工程项目“数学类专业本科教学质量国家标准》下的‘数学与应用数学专业’课程体系构建”、凯里学院重点学科(数学)建设等集体项目,在《数学教育学报》、《数学通报》、《数学传播(台湾)》等刊物公开发表论文30余篇,出版学术专著2部,参编教材4部(其中副主编2部)。

 
教学及研究生培养情况

主要从事数学教育、数学史、民族数学文化及中小学课堂教学等的研究,主要从事《数学教育概论》、《数学史》、《数学文化选讲》、《数学教师职业技能训练》、《中小学优秀数学教学案例赏析》等本科课程的教学(在西华师范大学担任硕士研究生导师期间曾从事《数学教学论》、《数学思想史与方法论》等研究生课程的教学)。

 
备注