济南大学研究生招生信息

085204|材料工程专业硕士研究生指导教师

姓名 张爱玉 性别
民族出生年月1983.04
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务
联系电话18954187351移动电话18954187351
邮箱mse_zhangay@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市济南大学西校区材料学院 | 250100
招生方向(领域) 01无机非金属材料,02有机及复合材料,03金属材料,04材料加工工程
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

张爱玉,济南大学材料科学与工程学院教师。2004年毕业于南京航空航天大学材料科学与工程学院,获工学学士学位。2009年毕业于山东大学晶体材料研究所(晶体材料国家重点实验室),获工学博士学位。20096月进入材料学院工作。2011年,曾赴日本产业技术综合研究所(关西中心)进行短期合作研究。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

主要研究方向是纳米光功能和光电功能材料,对纳米材料的合成、表征、发光性能与光催化性能有较深的理解。具体研究包括无机半导体荧光量子点的合成、荧光性能研究和生物应用;氧硫化物纳米结构的制备与光催化性能研究;稀土掺杂荧光粉的制备、表征与应用研究。发表相关科研论文二十余篇;先后主持山东省优秀中青年科学家科研奖励基金一项,国家自然科学基金一项。

 
教学及研究生培养情况

教授《材料概论》、《无机非金属材料工艺学》、《计算机工程应用》等材料科学与工程专业相关专业课程。

 
备注