济南大学研究生招生信息

085210|控制工程专业硕士研究生指导教师

姓名 黄明键 性别
民族汉族出生年月1964-6
学历|学位研究生|硕士专业技术职务
行政职务自动化与电气工程学院副院长
联系电话0531-82765980移动电话13506407421
邮箱cse_hmj@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学自动化与电气工程学院 | 250022
招生方向(领域) 01流程工业综合自动化,02智能信息处理与系统设计,04测控系统与诊断技术,06工程/项目管理
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

      黄明键,男,1964年6月出生。教授,研究生导师。山东省自动化学会常务理事,山东省计量测试学会理事。1993年7月毕业于陕西科技大学(原西北轻工业学院)轻工机械专业,硕士研究生学历,获得工学硕士学位。现任自动化与电气工程学院副院长,分管学院教学和实验室方面工作,主要研究方向为流程工业过程控制技术、智能控制和智能信息处理、智能仪表等。

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

      参加“基于网络环境的计算机基础教育改革的研究与实践”(教育部世行贷款项目)、“水泥品种、质量监控软件及其在线实施的研究”(省科委项目)、“运动控制中的硬非线性智能补偿策略研究”、“基于CAN/LIN总线的载重汽车智能网络控制系统及诊断软件开发”、“基于LMI方法的鲁棒稳定性分析及多目标优化控制”等科研项目,主持“校园网网络中心监控装置设计”、“基于神经网络的多级倒立摆控制策略研究”、“集散系统对象实验装置建设”、“红箭—8导弹二级检测控制设备线路板性能检测器”、”钻井液流变性测量仪的研制“和”基于物联网的仓储测控信息系统研发“等科研项目。

      主编《自动控制原理  基本理论.例题详解.典型习题》,参编《自动控制理论》、《PC机汇编语言与接口技术》、《网络技术基础》和《自动控制理论解题指导》本科教材和教学指导书。获省级鉴定成果1项,获得山东省教育厅高等学校科技成果二等奖一项、教育厅优秀实验技术成果一等奖、二等奖各一项、省级教学成果三等奖二项、校级优秀实验技术成果奖一等奖二项,济南大学优秀科研成果三等奖二项。并获得全国大学生电子设计竞赛优秀指导教师等称号。近年来发表学术论文38篇,其中被EI检索3篇,ISTP检索2篇。

 
教学及研究生培养情况

       承担本科生数字信号处理、自动控制理论、自动化仪表、集散控制系统与局域网、系统辩识与自适应控制、自动化专业导论、信号与系统分析等本科课程。

       承担模糊逻辑与模糊控制、模糊数学基础与应用、最优控制理论等研究生课程。

       2002年起指导硕士研究生,已毕业全日制研究生15名,在职工程硕士7名。在读研究生6名。

 
备注