济南大学研究生招生信息

050100|中国语言文学专业硕士研究生指导教师

姓名 刘艳芬 性别
民族汉族出生年月1969-06
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务
联系电话0531-89736178移动电话15666966619
邮箱sh_liuyf@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学文学院 | 250022
招生方向(领域) 01文艺学,02语言学及应用语言学,03中国古代文学,04中国现当代文学
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

刘艳芬,山东聊城人,济南大学文学院教授,文学博士,硕士生导师。

主要科研经历2008.10-2011.6年山东大学文艺美学研究中心博士后;2011.8-2012.3 美国宾夕法尼亚州立大学人文学院访问学者;

主要研究方向:美学和文艺理论

具体科研领域:文艺理论热点问题研究、佛教与诗学关系研究、生态美学


 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

 

一、主持项目

1.教育部人文社科项目“六朝诗学与佛教关系研究”,2011年结题.

2. 山东省社科规划重点项目“佛禅影响视域下的唐宋诗学研究”,在研.

3. 山东省文化厅艺术科学重点课题“中国佛教诗歌艺术研究”,2010年结题.

4. 济南大学博士基金项目“六朝诗学繁荣的佛教文化动因研究”2010年结题.

5. 济南大学社科基金重点研究项目“意境说文化蕴涵研究”,2009结题.

6. 济南大学社科基金项目“美学与宗教的关系及其功能研究”2006年结题.

二、主要获奖情况

1. 2010年《佛教与六朝诗学》(专著)获山东省高校优秀科研成果三等奖。

2. 2011年《佛教与六朝诗学》(专著)获济南市社会科学优秀成果三等奖。

3. 2009年《试论镜花水月在佛教中的象征意义》(论文)获济南大学优秀科研成果三等奖。

三、专著

《佛教与六朝诗学》,中国社会科学出版社2009年版。

四、代表性论文
1.《中国佛教与审美关系初探》,《济南大学学报》,2001年第6期。

2.《佛家自然观与我国诗学美学传统》,《山东教育学院学报》,2002年第3期。

3.《以禅境创构诗之意境》,《山东科技大学学报》,2002年第4期。

4.《中国传统诗学话语与佛家话语》,《山东教育学院学报》,2002年第6期。

5.《诗家语言与佛家语言》,《南通师范学院学报》2003年第1期。

   中国人民大学书报资料中心《中国古代、近代文学研究》2003年第7期,全文转载。

6.《意境说与儒释道的对立互补》,《广西社会科学》2003年第1期。

7.《中国佛教思想观念对意境说生成的催化作用》,《内蒙古社会科学》,2003年第2期。

8.《论宗白华美学批评风格》,《山东科技大学学报》,2003年第3期。

9.《意境说与佛家色空观》,《济南大学学报》,2003年第3期。

10.《论中国佛教对意境说的影响》,《经济与社会发展》,2003年第3期。

11.《禅悟·诗思·意境》,《青海社会科学》2003年第6期。

12.《论禅宗思维方式对中国传统诗学美学的影响》,《船山学刊》,2004年第2期。

13.《诗悟与禅悟》,《北京工业大学学报》,2004年第2期。

14.艺术价值结构新探》,《济南大学学报》,2005年第6期。

中国人民大学书报资料中心《文艺理论》,2006年第2期 全文转载。

15.面对影像的诱惑和文学的召唤——对文学与影视预接受心理的比较分析》,《济南大学学报》,2007年第4期。

16.佛教“镜”意象意蕴及其对六朝诗学的影响》,《青海社会科学》,2007年第5期。

中国人民大学书报资料中心《中国古代、近代文学研究》,2007年第12期 全文转载。

17.《反思文学和文学理论自身——对“文学终结”讨论的一种回应》,《名作欣赏》(文学研究版),2007年第5期。

18.佛教月意象意蕴及其与诗学的相互影响》,《西北师范大学学报》,2007年第4期。

19.《当文艺冲破围栏时——艺术等同于生活辨》,《名作欣赏》2007年第9期。

20.由恶梦到苦笑——评方方中篇小说〈埋伏〉》,《山东文学》,2007年第10期。

21.诗歌意象与佛教意象关系略论》,《社会科学辑刊》,2007年第6期。

22.六朝佛教对诗人文学观的影响》,《社会科学家》,2007年第6期。

23.佛教与宋代诗学:严羽“以禅喻诗”说的诗学意义》,《辽宁师范大学学报》,2008年第2期。

24.试论镜花水月在佛教中的象征意义》,《宗教学研究》,2008年第2期。

25.《适意自我的探求——试析佛教对六朝诗人生存智慧的影响》,《济南大学学报》,2008年第5期。

26.《试析六朝诗学“韵”范畴的佛教影响因子》,《内蒙古社会科学》,2009年第2期。

27.《佛教莲花意象及其在六朝诗赋中的意义嬗变》,《济南大学学报》,2009年第2期。

28.试析佛教“神”范畴对六朝诗学的影响》,《青海社会科学》,2009年第4期。

29.试论佛教对六朝诗学“味”范畴的影响作用》,《社会科学辑刊》,2009年第6期。

30.试论中国佛教自然观所蕴涵的生态审美智慧》,《河南大学学报》,2010年第4期。

31.试析佛教“色”范畴对六朝诗学的影响》,《北京工业大学学报》,2010年第4期。

 
教学及研究生培养情况

一、主讲课程

主讲本科课程:文学概论、美学、中国诗歌美学、中国文化概论、大学写作

主讲研究生课程:文艺理论研究专题、中国古代文论专题、宗教与美学

二、招收研究生情况

2009年起共招收文艺学硕士研究生5人,其中有3人已顺利毕业并参加工作。

三、承担的教学研究项目和获奖

1. 2009年“理工科研究生人文素质教育的理论与实践问题研究”(第2位)获得首届山东省研究生教育省级教学成果三等奖。

2.2013年获得济南大学教学研究项目“中美比较视野下的课程教学改革与探索——以文学概论为例”,负责人。

3. 2005年获得济南大学优秀教学研究论文1项。.

4. 2013年指导1名学生获济南大学硕士研究生优秀毕业论文。

四、教材

1.主编,《现代应用文写作》,中国海洋大学出版社2003年版。

2.副主编,《应用写作》,山东大学出版社2001年版。

五、其它

2003年济南大学多媒体教学优秀奖

2010年济南大学精品课程“文学概论”负责人

2012年济南大学精品课程群“文艺理论课程群•文学概论”负责人

 
备注