济南大学研究生招生信息

085210|控制工程专业硕士研究生指导教师

姓名 张慧芬 性别
民族汉族出生年月1970-10
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务
联系电话15969717580移动电话15969717580
邮箱1
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学自动化与电气工程学院 | 250022
招生方向(领域) 04测控系统与诊断技术,05智能电网控制工程
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

张慧芬,女,教授。1995年7月毕业于山东工业大学电气工程学院电力系统及其自动化专业,获硕士学位;2006年6月毕业于山东大学电气工程学院电力系统及其自动化专业,获博士学位。 主要研究方向:配电网继电保护原理与控制;智能配电网;智能变电站保护与控制;检测仪表与自动化装置。《电力自动化设备》审稿人,山东省党外知识分子联谊会科技服务分会理事,济南大学党外知识分子联谊会理事会理事,第三届化学工业专用仪器仪表标准化技术委员会委员,中国自动化学会会员,山东省自动化学会会员。

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

 多年来,重点进行配电网单相接地故障检测技术的研究、开发与应用,自主进行了多项原创性的研究,获得了多项重要的科学发现。1992年参与研究的S注入法小电流接地故障选线定位原理,首次利用外加诊断信号实现配电网单相接地故障选线和定位,填补了配电网单相接地故障检测领域的空白,获得了多项发明专利和实用新型专利,并获得国家技术发明四等奖。近年来,提出了基于增大故障判据量的配电网单相接地故障检测技术研究新思路,并成功研制了ZXD-100系列配电网单相接地故障选线定位系统,该系列保护已现场应用,取得显著的经济效益和社会效益。

        在科研过程中,因为所从事研究为传统的技术难题,具有较高的理论意义和实用价值,研究课题获得省自然科学基金和企业的资助。近年来,主持省自然基金1项,参与省自然科学基金3项,主持企业委托项目10余项;获得授权国家发明专利3项和实用新型专利7项,登记软件著作权1项。先后在《中国电机工程学报》、《电力系统自动化》、《高电压技术》、《电网技术》等EI核心期刊和重要国际会议上发表论文40余篇,其中EI收录20多篇,ISTP收录2篇,单篇论文最高引用次数超过300次。

        近年来,获石油和化工自动化行业科学技术发明二等奖1项(首位,本年度一等奖空缺);获第十四届山东省专利奖二等奖1项(首位);获山东高等学校优秀科研成果奖(自然科学类)三等奖1项(首位);获济南大学优秀科研成果奖(自然科学类)二等奖1项(首位);获山东电力科学技术专利奖一等奖和国家电网公司专利奖三等奖各1项(第2位);获山东电力科学技术科技进步奖三等奖1项(3位);并获得山东省第六届齐鲁巾帼发明家优秀奖和2013年度全国石油和化工优秀科技工作者荣誉称号。

 
教学及研究生培养情况

        2008年被聘为硕士生导师以来,先后承担了《多传感器数据融合》研究生课程,以及《电力系统基础》、《电力系统分析基础》、《工厂供电》、《微机原理及应用》、《电气控制技术》、《单片机原理及应用》等多门本科生课程的教学工作;教学过程中,能充分结合课程发展的前沿、实时更新教学内容,并积极采用现代化的教学手段进行授课,教学效果得到了学生的肯定。

        近三年指导全日制硕士研究生9人,其中毕业的5人中有2人的硕士论文被评为济南大学优秀硕士论文,2人获研究生国家奖学金,1人获省专业学位研究生优秀实践成果奖,多人获得学校一、二、三等奖学金。2013-2015年期间,所指导的全日制研究生申请发明专利29项,均进入实质审查阶段,申请实用新型专利30项,其中已授权20多项。指导在职攻读硕士学位人员9人,其中毕业2人。

 

 
备注