济南大学研究生招生信息

050100|中国语言文学专业硕士研究生指导教师

姓名 赵玉 性别
民族汉族出生年月1975-2
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务
联系电话82769210移动电话
邮箱sh_zhaoy@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学文学院 | 250022
招生方向(领域) 01(全日制)文艺学
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

 赵玉(1975-),女,山东新泰人,文学博士,济南大学文学院教授,主要研究领域为文艺学。 

 2000-2003年,山东师范大学文艺学硕士;2003-2006年,山东大学文艺学博士;2011-2014年,中国社会科学院文艺学博士后。

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

 

 出版著作:

 

   *《儒、释、道的生态智慧与艺术诉求》,人民文学出版社2012年版(合著,第二位)

&  2011年入选国家哲学社会科学成果文库。

   *《多维视野中的奥林匹克运动》,山东教育出版社2008年版。(合著,第一位) 

 

 发表论文:

 

 * 《审美判断理论的当代拓展》,《学术研究》,2015年第11期。

 * 《艾伦·卡尔松恰当审美理论的双重痼疾》,《文艺争鸣》,2014年第2期。

 *《身体美学:误区还是误解》,《学术月刊》2013年第5期。

*《走出美学与否定美学的困惑对话当代环境美学家阿诺德·柏林特》,《学术月刊》2011年第4期。

人大复印资料《美学》2011年第7期全文转载。

*《恰当审美如何才算恰当?——以肯德尔·沃尔顿的艺术审美理论为例》,《文艺理论研究》2014年第5期。 

* 《当代西方环境美学的内在问题》,《文艺理论研究》2012年第6期。

人大复印资料《美学》2013年第3期全文转载。

*《恰当审美理论的兴起于纷争》,《南国学术》2016年第3期。 

 *《从物欲知情的关系看中国古代美学的理论根基》,《济南大学学报》(社科版)2015年第2期。

 * 《当代西方恰当自然审美的理论谱系及其特征》,《齐鲁学刊》2014年第5期。

 *《道家美学与恰当的自然审美》,第六届东方美学会议论文集,2014

 * 《卡尔松与<庄子>:“恰当自然审美的两种路径》,《广西民族大学学报》2013年第6期。

* 《生态女性主义与传统美学的反思》,《齐鲁学刊》,20126期。

* 《道家与儒家:生态整体观的两种构筑路径》,《鄱阳湖学刊》,2012年第3期。

  &  人大复印资料《中国哲学》2013年第10期全文转载。

* 《美学:感性学还是理性学?》,《美学》第三卷,20102月。

* 《基督教与儒家生态思想的似与同》,《孔子研究》,2010年第1期。

* 《奥林匹克运动的军事动因》,《东岳论丛》,2008年第3期。12000

    & 《中国社会科学文摘》2008年第9期首篇转载。

    &  《文摘报》2008921日论点摘要 。

    &光明网(www.gmw.cn)摘要,(http://www.gmw.cn/content/2008-10/08/content_840386.htm

* 《再次对话当代环境美学家阿诺德·柏林特》,《鄱阳湖学刊》,2013年第3期。

*<庄子>美学与恰当的自然审美范式》,刘跃进主编《经典传承与现代转型》论文集,中国社会科学出版社,2013.12

* 《道儒家哲学与有机整体论的逻辑建构》,曾繁仁、大卫·格里芬主编《建设性后现代思想与生态美学》国际会议论文集。山东大学出版社,2013.5

* 《奥林匹克运动的生物学动因》,《天津社会科学》,2008年第4期。

* 《奥林匹克运动中的女性:告别沉默的他者》,《南京大学学报》,2008年第4期。

* 《奥林匹克运动的教育动因》,《陕西师范大学学报》,2008年第2期。

    & 人大复印资料《体育》2008年第7期全文首篇转载。

* 《奥林匹克运动的审美动因及其历史嬗变》,《理论学刊》,2007年第6期。

*《宗教信仰与奥运兴衰》,《华中师范大学学报》(人文社科版)2007年第3期。

*《奥林匹克运动的宗教动因》,《天津社会科学》,2007年第3期。

    & 《人大复印资料》2007年第7期 全文转载。

*《奥林匹克运动的政治动因》,《南开学报》(哲社版),2007年第2期。

*《从宗教维度看奥运会为什么诞生在古希腊》,《山东体育学院学报》,2007年第5期。

*《美感还是快感?——论中西方的审美差异》,《美与时代》,20078月下。

*《儒、道、释:三种相异而互补的自然生态观》,《山西师范大学学报》(社会科学版),2006年第6期。

*再现说与表现说无力解释中国古代艺术的审美倾向》,《南京艺术学院学报》(美术与设计版),2006年第1期。

*《儒家的生态观与审美观》,《孔子研究》,2006年第1期。

*古代文论的现代转换:一个误导性命题》,《求索》,2005年第12期。

*

教学及研究生培养情况

 

主要开设《人文科学方法论》、《西方美学》等研究生课程。

 
备注