济南大学研究生招生信息

080200|机械工程专业硕士研究生指导教师

姓名 艾长胜 性别
民族汉族出生年月1963-10
学历|学位研究生|博士专业技术职务
行政职务
联系电话15098851951移动电话15698185339
邮箱me_aics@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学机械工程学院 | 250022
招生方向(领域) 02机械电子工程
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况
艾长胜 男,工学博士,教授,研究生导师。美国Prairie View A&M大学客座教授。兼任济南大学泉城学院工学院院长。济大众和智能植保机器人研究中心主任。
        主讲机械工程导论、电工电子技术(Fundamentals of Electrical Engineering)、实用电子电路设计与制作、数控技术、机电系统检测与控制等课程,主要从事测试计量技术及仪器、嵌入式计算机测控系统研发、机电一体化技术应用领域的教学与科研工作,培养硕士研究生20余名。在测试计量技术及仪器研究、轴承钢球质量在线检测与分选控制、机器视觉与图像识别技术应用、RFID智能门禁网络系统开发、开放式数控系统应用开发、超声波水下地形测量、水声释放器、无线传感器网络技术应用、远程设备运行监控SCADA、数据采集与GPRS传输、柔性配料计量控制、动态风压变频节能控制、管道运行状态在线监测、工业机器人应用开发等方面取得了较显著成果。主持完成省部级课题及企业委托科研项目20余项,发表文50余篇,专利成果20余项。
        目前从事的科研工作:

物联网感知层关键技术研究

基于运动控制器的开放式数控系统应用研究

网络视觉反馈遥操作自走式果园植保机器人(2015山东省农机装备研发创新计划项目 鲁农机计字2015-9)

工业机器人核心部件(RV减速器)创新计划(2014山东省自主创新重大关键技术2014GJJS0401)

基于CoDeSys、Codewarrier 的嵌入式应用系统开发

基于dSPACE快速控制原型的控制系统设计

基于信息物理融合系统CPS的机器人平台应用研究

自动引导车AGV技术开发与应用(支持磁导航、惯性引导、激光引导、图像引导等引导方式的潜伏式、牵引式、背负式、滚筒式、台车式AGV)。

 

目前主要研究课题是无人驾驶植保机器人移动平台、自动引导搬运车AGV系统开发与应用,相关技术包括:机械结构与传动系统设计、传感与数据分析处理、嵌入式计算机系统开发、电动驱动与控制、网络与通讯,欢迎对机械自动化、信息化、智能化感兴趣的同学加入研究团队。

 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

刀具磨损量与声谱特征系数关系的研究

大型旋转机械运行状态综合监测系统(国家“十一五”科技支撑计划子课题)

高品级轴承用钢球质量在线检测仪

基于图像识别技术的非接触高精度测距仪

铝塑型材柔性锯铣加工中心        山东省科技进步二等奖     2004.11
组态式水泥干粉料生产控制中心及关键设备的开发     山东省高等学校优秀成果三等奖     2005.1

首届全国建材行业技术革新奖三等奖     2006.12
机械工程及自动化专业人才培养模式的研究与实践     山东省优秀教学成果二等奖       2005
管道破坏预防监测和泄漏检测及其定位技术的研究     山东省重点科技攻关计划项目     2007.12

智能型超声波水深仪 企业委托开发 2010

集成海图的水深测量OEM模块开发 企业委托开发 2014

基于WiFi网络CS结构的移动机器人平台系统 企业委托开发 2015

 

主持完成省部级、企业委托、教学研究项目20余项,公开发表文50余篇,专利成果20项。

 

 
教学及研究生培养情况

指导硕士学位论文“输油管线破坏预防监测及其定位技术的研究”山东省优秀硕士学位论文      2007.7

指导硕士学位论文“基于WiFi物联网的轴承钢球生产过程在线监测系统”荣获2015年山东省专业学位研究生优秀实践成果奖

 
备注