济南大学研究生公示
建筑材料制备与测试技术重点实验室文件上传公示-博士复试方案

  为做好材料科学与工程学科2018年博士生招生工作,根据教育部有关文件精神和学校相关管理规定与《济南大学2018年博士研究生招生复试录取工作方案》安排部署,制定本学科复试录取方案。

一、组织工作

1.在学院学位评定分委员会领导下组织复试工作,由招生导师及相同或相近学科的教授组成复试小组,成员不少于5人。复试小组本着对学校招生质量负责、对考生负责的精神,严肃认真,公正、公平地做好复试工作;有亲属报考的人员不得参加相关学科的复试及录取工作。

2.做好试题保密、复试记录及密封阅卷等工作,面试过程全程录音录像,保证复试的公平、公正和有效性。

3.为加强相互监督、增加打分的透明度,在复试工作结束后,向全体考生公布复试成绩。

4.安排2人专门负责现场考生成绩的统计、登录工作。

二、复试工作

1.初试成绩外国语成绩分数线按照学校划定的分数线执行,业务课成绩分数线划定60分为合格;不符合要求的考生不能参加复试,参加复试人数与招生计划的比例为 1.5:1

2.复试小组根据学校要求制定复试方案,确定复试内容、办法以及复试成绩评分标准,包括面试成绩、科研工作成绩和考生综合能力评定的办法;复试方式和成绩评定办法将在复试前向全体考生公布,做好复试记录,给出复试成绩和评语,并保存好所有复试材料及原始记录备查。

3.复试主要根据培养要求和考生具体情况,考察考生综合运用所学知识的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质,并进行外国语的听力和口语测试。要进一步转变观念,改革选拔方式和内容,在注重对考生的基础理论、基本能力考核基础上,加强对考生创新精神、创新能力的考查,并应着意选拔在学术科研方面才能突出者。

4.复试采取面试为主的方式,面试时间每个考生不得少于半小时;复试成绩(含外国语听力与口语测试)以100分记,以60分为合格标准;复试小组成员现场进行独立打分,最终确定学生复试成绩。

5.复试内容及评分标准。

1)英语听力和口语(20分)

2)基础理论与能力(20分)

3)实践与创新能力(20分)

4)本学科研究动态(20分)

5)综合能力与素质(20分)

6.思想政治考核及政审结论以合格、不合格记。

7.同等学力加试科目满分100分,成绩60分以上为合格。

三、时间安排

1.初试成绩公布后,学院按照初试总成绩由高到低确定复试人员名单(达到本学科初试成绩分数线要求的考生),并报研究生招生办公室备案;38日下午研究生招生办公室公布参加复试考生名单。济南大学研究生招生信息网查询(http://yz.ujn.edu.cn)。

2.复试报到及体检:所有参加复试的考生在网上下载体检表后,于39日上午8时,空腹到校医院体检(体检表正反面打印);体检后携准考证、身份证到第五教学楼406室办理复试报到手续,复试费270元,体检费80元。

3.审核材料:3913:30